广东天平司法鉴定所 司法鉴定风险告知书

首页 ?? ?行业动态 ?? ?广东天平司法鉴定所 司法鉴定风险告知书

在签订司法鉴定委托书之前,为维护您的合法权益,根据《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》、《司法鉴定程序通则》和相关法律法规规章的规定,现将司法鉴定中可能存在和出现的风险告知如下:

一、鉴定意见存在不明确的风险

司法鉴定是一种科学实证活动,根据委托方提供的送检材料和检查情况得出鉴定意。在没有得到办案机关授权的情况下,不能自行调取鉴定资料,也不能采用举证责任的分配方式要求当事人提供新的鉴定材料。受到鉴定材料、科学发展水平和其他客观条件的限制,有时可能得不出明确的鉴定意见

二、法医学鉴定一般需要对被鉴定人进行检查

法医学鉴定人除了需要审查送检的鉴定材料之外,一般需要对被鉴定人的身体进行必要的检查或者做必要的辅助检查,特殊情况才实施书面鉴定。

三、鉴定意见存在不被采信的风险

鉴定意见是鉴定人根据相关学科的专业知识,依据法律规定,客观、公正、科学地提出的专业性意见,属于法律规定的证据之一;其是否被采信取决于办案机关的审查和判断,如果办案机关不予采信,司法鉴定人和司法鉴定机构无权干涉。

四、鉴定意见存在可能对被告不利,也可能对原告不利的风险

司法鉴定活动遵循合法、独立、客观、公正的原则,司法鉴定机构和司法鉴定人处于中立地位,鉴定需要解决的问题是办案机关处理案件的疑难专业问题,鉴定活动也是围绕委托方提出的鉴定目的来进行的。因此,鉴定意见对当事人可能有利,也可能不利

五、鉴定意见可能存在不能客观反应真实情况的风险

鉴定意见是司法鉴定人根据委托方提供的鉴定材料,运用科学技术和专门知识以及鉴定经验对专门性问题作出鉴别判断的一种倾向性意见,受限于技术水平和个人能力,可能存在不能客观反应真实情况的风险。当事人对鉴定意见有异议,可以庭审质证或者申请重新鉴定。

六、委托鉴定事项不当的风险

委托鉴定事项是否恰当,是否与案件待证事实之间存在关联性由委托方负责,司法鉴定人严格依据委托方提出的委托鉴定事项进行鉴定,无权在鉴定过程中对委托鉴定事项进行修改或补充。

七、自行委托鉴定对方提出异议的风险

根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》,一方当事人自行委托有关部门做出的鉴定,另一方当事人有证据足以反驳并申请重新鉴定的,人民法院应予准许。

八、鉴定材料不真实或不合法的风险

司法鉴定人依据委托人提供的鉴定材料进行司法鉴定活动,鉴定材料的真实性和合法性由委托人负责。

九、鉴定费用的承担

司法鉴定收费遵循公开公平、诚实信用、平等有偿和委托人付费的原则,鉴定需要交纳费用,定活动由办案机关启动,无论是任何一方支付鉴定费用,都属于垫付,最终由哪一方承担,由办案机关决定。如果需要鉴定人出庭质证,申请出庭质证的一方必须支付相关的出庭费用。

?


2018年8月10日 15:51
?浏览量:0
本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream